20 septembre 2001 : Vouvray

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Pour cette séance de dégustation, nous avions décidé de déguster toutes les variétés de Vouvray (sec, moelleux et effervescents) afin de chercher les points communs entre des vins vinifiés très différemment. Nous n'avons malheureusement pas eu de mousseux.

 

AOC Vouvray sec : 1999, Le clos des Nouys

Œil jaune très pâle aux reflets verts, fluide (pas très gras). Nez de miel et de cire d'abeille, avec des notes de fruits blancs. Bouche de miel et de fleurs blanches. Légère acidité, bien équilibré.


AOC Vouvray sec : 1998, Clos du Portail

La robe est jaune pâle aux reflets verts, plus soutenue que le précédent. En revanche, le nez est moins exubérant, mais très agréable et équilibré avec des  notes fruitées de coing et de pamplemousse. En bouche, il développe une explosion de fruits : coing, abricot, agrumes (citron, pamplemousse), légèrement acide. Complexe et très équilibré, sa longueur est tout aussi avenante. En bref : un très très bon vin!


AOC Vouvray demi-sec : 1989, Domaine la Navire

A l'œil, il est jaune pâle et limpide mais plus intense que les précédents. Au nez, très présent mais pas très agréable, il présente un côté soufré trop important, avec toutefois des notes végétales, de sous-bois et de champignons, que l'on retrouve en bouche avec des saveurs de fruits confits, et un arrière goût rappelant le Roquefort. Comme on dit, "il a le chapeau sur l'oreille".


AOC Vouvray moelleux : 1996, cuvée du Margalleau

Robe jaune-verte, limpide, le nez développe des arômes fruités de coing et de miel. En bouche, le fruité exacerbé rappelle le coing, l'abricot et la compote de fruits.