L’ordre des vins dégustés (3 vins) s’est fait dans une certaine logique : du plus sec au plus moelleux.
AOC Graves blanc : Villa Bel Air 1994 ; A. CAZES, 33650 Saint-Morillon
Robe dorée pâle, ce vin a une légère odeur de violette. En bouche, on trouve des arômes fruités, de la noisette, et beaucoup de gras, trop pour certains. Un vin à ne pas boire seul (une blanquette, où l’onctuosité de la sauce s’associe parfaitement au gras du vin, lui va très bien. Je sais, j’ai essayé).
AOC Savennières : Clos de la Marche ; Joseph RENOU, Le grand Beauvais, 49190 St-Aubin-de-Luigné
Le nez rappelle fleurs blanches et cire d’abeille.Cette dernière se retrouve en bouche, ample, où légère acidité, fruit et sucre en font un vin très équilibré.
AOC Coteaux du Layon Saint-Lambert : J & D RETAILLEAU, Les Bohues, 49750 Saint Lambert du Lattay
Robe jaune, intense, nez fleuri où on décèle du coing, typique du chenin. Le coing se retrouve en bouche, l’acidité, pourtant bien présente, semble se cacher derrière le moelleux imposant du vin, ce qui en fait une bouteille de garde.
CONCLUSION :
L’ordre des vins s’est révélé judicieux. Pour une première séance, avoir privilégié un sujet très (trop ?) étendu, est finalement une bonne chose : nous avons pu déguster et comparer des produits très différents, ce qui pour des néophytes est nécessaire.